Seegässler

Diese Sorte stammt aus dem Kanton Zürich und wurde bereits 1888 in der «Monatsschrift für Obst- und Weinbau» erwähnt.

Steckbrief

Verwendung Koch-, Most- und Dörrapfel
Geschmack sauer, fein aromatisch
Reifezeitpunkt mittel bis spät
Fruchtgrösse mittel bis gross, Höhe 60 mm, Durchmesser 67 mm
Lagerung im Kühllager bis März lagerbar
Blütezeitpunkt mittel bis spät
Fruchtfarbe Grundfarbe: grüngelb, Deckfarbe: orange
Synonyme k.A.

Krankheitsanfälligkeit

Schorf schwach anfällig
Mehltau mittel anfällig
Feuerbrand Triebtestung: niedriger bis mittlerer Befall (2 Tests)
Marssonina k.A.

Datenquelle und Auftrag

Die Sortenblätter wurden in einem Projekt zur Beschreibung von Obstgenressourcen im Auftrag des BLW bei FRUCTUS und Agroscope im Rahmen des Nationalen Aktionsplans zur Erhaltung und nachhaltigen Nutzung pflanzengenetischer Ressourcen für die Ernährung und Landwirtschaft (NAP- PGREL) erstellt. Das FRUCTUS-Projekt wird vom Bundesamt für Landwirtschaft finanziert.
Bei den Sorten ohne Sortenblatt wurden die Beschreibungen von FRUCTUS-Fachpersonen erstellt basierend auf Literaturangaben und Erfahrungswerten.