Sauerkläusler

Diese Sorte wurde schon um 1863 als vorzüglicher Most-, Koch-, und Dörrapfel angepriesen. Das Anbaugebiet erstreckte sich über die Kantone Aarau, Bern, Luzern und Solothurn.

Steckbrief

Verwendung Tafel-, Most-, Koch- und Dörrapfel
Geschmack sauer, ausgeglichen, fein aromatisch
Reifezeitpunkt k.A.
Fruchtgrösse mittel, Höhe 52 mm, Durchmesser 62 mm
Lagerung im Kühllager bis Mai lagerbar
Blütezeitpunkt k.A.
Fruchtfarbe Grundfarbe: gelb, Deckfarbe: rot
Synonyme Claisler, Niklausapfel,, Saurer St. Niklausapfel

Krankheitsanfälligkeit

Schorf schwach anfällig
Mehltau mittel anfällig
Feuerbrand Triebtestung: mittlerer Befall (2 Tests)
Marssonina k.A.

Datenquelle und Auftrag

Die Sortenblätter wurden in einem Projekt zur Beschreibung von Obstgenressourcen im Auftrag des BLW bei FRUCTUS und Agroscope im Rahmen des Nationalen Aktionsplans zur Erhaltung und nachhaltigen Nutzung pflanzengenetischer Ressourcen für die Ernährung und Landwirtschaft (NAP- PGREL) erstellt. Das FRUCTUS-Projekt wird vom Bundesamt für Landwirtschaft finanziert.
Bei den Sorten ohne Sortenblatt wurden die Beschreibungen von FRUCTUS-Fachpersonen erstellt basierend auf Literaturangaben und Erfahrungswerten.