Eierlederapfel

Synonyme: Fässliöpfel

Die Sorte stammt aus dem Kanton Baselland und wurde 1793 erstmals erwähnt. Der Hochstammbaum hat eine mittelstarke Wuchskraft, blüht mittelspät und bringt reiche Erträge, ist jedoch alternierend. Die Früchte sind als einzige Lederäpfel schon ab Baum geniessbar und halten bis im Dezember. Der Eierlederapfel ist ein guter Tafel- und Kochapfel, der beim Kochen nicht zerfällt. Der Eierlederapfel ist der einzige Lederapfel mit einer länglichen Form.

Steckbrief

Verwendung Tafel-, Koch- und Mostapfel
Geschmack süss, würzig
Fruchtgrösse klein bis mittel
Fruchtfarbe Grundfarbe: grüngelb. Deckfarbe: fehlt
Lagerung im Kühllager bis Dezember lagerbar
Blütezeitpunkt mittelspät
Reifezeitpunkt mittel
Höhenlage* p.i.
Krankheitsanfälligkeit
Schorf schwach
Mehltau k.A.
Feuerbrand sehr schwach anfällig
Marssonina k.A.

*Anbau in höheren Lagen: Die meisten Apfelsorten gedeihen auf der Alpennordseite als freistehende Bäume bis auf eine Höhe von rund 700 m.ü.Meer problemlos. In höheren Lagen bis ungefähr 1000 m.ü.M kommen spätreifende und besonders frostempfindliche Sorten nicht mehr in Frage. Darüber benötigt es entweder einen geschützten Standort, z.B. an einer Hauswand oder speziell an Höhenlagen angepasste Sorten. Kritisch wird es ab ungefähr 1200 m.ü.M, aber selbst dort können Apfelbäume mit einer geschickten Sorten- und Standortwahl erfolgreich kultiviert werden. Als Faustregel gilt, dass pro 100 m höhere Lage die Blüte und Ernte um rund eine Woche verzögert wird. Wird im Steckbrief „nicht geeignet“ angegeben, so fehlen gesicherte Angaben, dass die Sorte für Höhenlage geeignet ist.

Datenquelle: Die Sortenblätter wurden in einem Projekt zur Beschreibung von Obstgenressourcen im Auftrag des BLW bei FRUCTUS und Agroscope im Rahmen des Nationalen Aktionsplans zur Erhaltung und nachhaltigen Nutzung pflanzengenetischer Ressourcen für die Ernährung und Landwirtschaft (NAP- PGREL) erstellt. Das FRUCTUS-Projekt wird vom Bundesamt für Landwirtschaft finanziert.
Bei den Sorten ohne Sortenblatt wurden die Beschreibungen von FRUCTUS-Fachpersonen erstellt basierend auf Literaturangaben und Erfahrungswerten.