Prune de Löhr

Née probablement en deuxième moitié du 19e siècle dans la région d’Oberruntigen (BE) ; est considérée comme l’une des meilleures prunes de distillerie.

FRUCTUS a élu la Prune de Löhr variété fruitière de l’année 2023. Pour en savoir plus sur la variété et son histoire et pour télécharger le prospectus, consultez ce lien.
FRUCTUS crée chaque année un timbre-poste à l’effigie de la variété de l‘année: Achetez dans la boutique.

Fiche d'information

Utilisation Prune de bouche, de distillerie, à cuire et de conserverie
adhérence du noyau libre
Calibre petit
Coloration des fruits jaune à orange avec une coloration secondaire rouge
Date de floraison moyenne
Date de récolte moyenne
Vigueur végétative forte
pollinisation* autofertile
remarques sur les maladies p.i.
Sites d’altitude** recomandée
Conseil de FRUCTUS
Culture Conseillé pour la culture

* Prendre en considération les conditions de pollinisation : Il existe des pruniers autofertiles et d’autres autostériles, ainsi que toutes les variantes intermédiaires. Dans de nombreux cas, notamment quand le temps est mauvais pendant et juste après la floraison, la pollinisation par une autre variété fleurissant en même temps influence favorablement aussi la fructification des variétés autofertiles.

** La culture en altitude : Au Nord des Alpes, la plupart des variétés de prunier prospèrent en plein vent sans problème jusque vers 1000 m d’altitude. À plus grande altitude, il faut un emplacement au microclimat particulièrement favorable et/ou des variétés adaptées spécialement à des altitudes supérieures.

Les sources de données : Les fiches variétales ont été rédigées sur mandat de l’OFAG chez FRUCTUS et Agroscope dans le cadre d’un volet de programme du Plan d’action national pour la conservation et l’utilisation durable des ressources phytogénétiques pour l’alimentation et l’agriculture PAN-RPGAA. Ce programme de FRUCTUS est financé par l’Office fédéral de l’agriculture.
Les descriptions des variétés sans fiche variétale ont été rédigées par des spécialistes de FRUCTUS sur la base de la littérature pomologique et d’observations empiriques.