FILTRE DE VARIÉTÉS de pommes

En Suisse, on connaît près de 1200 variétés de pommes génétiquement différentes.  Vous trouverez le portrait des 111 variétés plus bas sur cette page. Un filtre vous permet de rechercher les variétés selon leurs propriétés et de choisir ainsi celle qui comblera vos besoins et vos envies.
vers le filtre

Outre les variétés recommandées, vous trouverez également des portraits de variétés qu’Agroscope Wädenswil a décrites sur mandat de FRUCTUS et de l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG). Ces variétés sont considérées comme rares et particulièrement dignes d’être conservées. Actuellement, 80 de ces variétés figurent dans le filtre, qui sera complété au fur et à mesure.

FRUCTUS a sélectionné les variétés selon critères ci-après :

  • La variété est peu sensible aux principales maladies du pommier. L’arbre restera ainsi en bonne santé dans le jardin familial sans protection phytosanitaire ou avec un plan de traitement minimal. Plusieurs variétés connues et appréciées n’ont pas été retenues à cause de leur sensibilité à certaines maladies, comme la Pomme rose de Berne ou Cox Orange, par exemple.
  • Les fruits se prêtent bien à parfaitement à une ou plusieurs des utilisations ci-dessous : couteau, pressoir, cuisine ou sécherie.
  • La variété peut être commandée dans des pépinières spécialisées ou sera produite pour vous sur demande. Ceci est possible si la variété est présente dans un verger de greffons en possession du passeport phytosanitaire et si les pépinières peuvent s’y procurer des greffons. La pépinière vous renseignera plus en détail. Une liste de pépinières est en ligne ici.

FRUCTUS a sélectionné quinze variétés spécialement tolérantes aux maladies pour la culture en haute tige. Leur présentation détaillée figure dans la brochure suivante. La brochure imprimée peut être commandée au bureau de FRUCTUS.

Nous vous invitons à vous adresser au service conseil de FRUCTUS pour toutes vos questions sur les variétés.

Filtre

Préconisation
Utilisations
Goût
Date de maturité
Calibre
Conservation
La culture en altitude
Afficher les variétés
réinitialisatier le filtre
Aargauer Herrenapfel
Préconisation
  • Pomme à couteau
  • Pomme à cuire
  • Pomme à sécher
  • Goût: acidulé
  • Goût: sucré
  • Date de maturité: moyenne à tardive
  • Calibre: moyen à grand
  • se conserve jusqu’en mars en chambre froide
  • Site d'altitude: p.i.
Plus d'information
Altländer Pfannkuchenapfel, Ostschweizer Zeienapfel
  • Pomme de pressoir
  • Pomme à cuire
  • Goût: acidulé
  • Goût: équilibré
  • Date de maturité: moyenne à tardive
  • Calibre: moyen à grand
  • se conserve jusqu’en mai en chambre froide
  • Site d'altitude: p.i.
Plus d'information
Adams Parmäne
Préconisation
Spitzkasseler, Norfolk Pippin, Adams Pearmain
  • Pomme à couteau
  • Pomme de pressoir
  • Pomme à cuire
  • Pomme à sécher
  • Goût: équilibré
  • Date de maturité: tardive
  • Calibre: moyen
  • se conserve jusqu’en mars en chambre froide
  • Site d'altitude: p.i.
Plus d'information
Alkmene
Préconisation
  • Pomme à couteau
  • Pomme de pressoir
  • Pomme à cuire
  • Pomme à sécher
  • Goût: acidulé
  • Date de maturité: moyenne
  • Calibre: petit à moyen
  • se conserve jusqu’en mars en chambre froide
  • Site d'altitude: p.i.
Plus d'information