variétés préconisées

Plusieurs variétés anciennes, mais aussi des nouvelles obtentions conviennent à la culture au jardin familial ou à l’autoapprovisionnement.
FRUCTUS a sélectionné des variétés adaptées parmi les très nombreux cultivars. Le filtre ci-dessous vous permet de trouver la variété désirée.

FRUCTUS a sélectionné les variétés selon critères ci-après :

  • La variété est peu sensible aux principales maladies du pommier. L’arbre restera ainsi en bonne santé dans le jardin familial sans protection phytosanitaire ou avec un plan de traitement minimal. Plusieurs variétés connues et appréciées n’ont pas été retenues à cause de leur sensibilité à certaines maladies, comme la Pomme rose de Berne ou Cox Orange, par exemple.
  • Les fruits se prêtent bien à parfaitement à une ou plusieurs des utilisations ci-dessous : couteau, pressoir, cuisine ou sécherie.
  • La variété peut être commandée dans des pépinières spécialisées ou sera produite pour vous sur demande. Ceci est possible si la variété est présente dans un verger de greffons en possession du passeport phytosanitaire et si les pépinières peuvent s’y procurer des greffons. La pépinière vous renseignera plus en détail. Une liste de pépinières est en ligne ici.

FRUCTUS a sélectionné quinze variétés spécialement tolérantes aux maladies pour la culture en haute tige. Leur présentation détaillée figure dans la brochure suivante. La brochure imprimée peut être commandée au bureau de FRUCTUS.

Nous vous invitons à vous adresser au service conseil de FRUCTUS pour toutes vos questions sur les variétés.

Filtre

Utilisations
Goût
Date de maturité
Calibre
Conservation
La culture en altitude
Afficher les variétés
réinitialisatier le filtre
Adams Parmäne
Spitzkasseler, Norfolk Pippin, Adams Pearmain
  • Pomme à couteau
  • Pomme à cuire
  • Pomme à sécher
  • Pomme de pressoir
  • Goût: équilibré
  • Date de maturité: tardive
  • Calibre: moyen
  • se conserve jusqu’en mars en chambre froide
Plus d'information
Alkmene
  • Pomme à couteau
  • Pomme à cuire
  • Pomme à sécher
  • Pomme de pressoir
  • Goût: acidulé
  • Date de maturité: moyenne
  • Calibre: petit à moyen
  • se conserve jusqu’en mars en chambre froide
Plus d'information
Altländer Pfannkuchenapfel
Thurgauer Kent, Zeienapfel der Ostschweiz, Zaienapfel
  • Pomme à cuire
  • Pomme de pressoir
  • Goût: équilibré
  • Date de maturité: tardive
  • Calibre: moyen à grand
  • se conserve jusqu’en mai en chambre froide
Plus d'information
Biesterfelder Reinette
Biesterfelder Goldrenette
  • Pomme à couteau
  • Pomme à cuire
  • Pomme de pressoir
  • Goût: équilibré
  • Date de maturité: moyenne
  • Calibre: moyen à grand
  • se conserve jusqu'en novembre en chambre froid
  • Convient aux sites d’altitude
Plus d'information