Diversité variétale

Il y a encore cent ans, l’agriculture connaissait une diversité variétale de fruits souvent sélectionnés, cultivés et utilisés localement ou régionalement. La modernisation a accentué la recherche de rendement et de rationalisation, ce qui a entraîné la concentration sur un tout petit nombre de variétés.
Au cours des dernières décennies, divers programmes ont permis d’inventorier et de sauvegarder un grand nombre de variétés. La palette de variétés indigènes est estimée à quelque

  • 1200 variétés de pommier
  • 600 variétés de poirier
  • 450 variétés de cerisier
  • 250 variétés de prunier
  • 40 variétés d’abricotier
  • 20 variétés de pêcher
  • 16 variétés de cognassier
  • 120 variétés de noyer
  • 120 variétés de châtaignier

Vous en apprendrez davantage sur la diversité variétale des différentes espèces en cliquant sur la photo de l’espèce de votre choix.