FRUCTUS plus

Depuis mai 2020, FRUCTUS met en place sous l’égide du programme « FRUCTUS plus » un centre de compétence en variétés fruitières patrimoniales. Ce projet a pour but de concentrer et de rendre accessible à la collectivité par le conseil et la formation les vastes connaissances pomologiques rassemblées chez FRUCTUS. En complément, FRUCTUS plus propose des cours et réalise ou accompagne d’autres programmes. Une partie importante de FRUCTUS plus est l’offre de conseils pour la plantation, l’entretien et la mise en valeur des variétés anciennes et rares issues du verger à haute tige et du jardin familial.

Claudia Frick dirige les activités de « FRUCTUS plus ». Kaspar Hunziker répond aux questions techniques et collabore à divers programmes de FRUCTUS plus.

Un conseil consultatif accompagne FRUCTUS plus.

Fructus plus est un programme triennal et bénéficie du soutien de l’Office fédéral de l’agriculture et de diverses autres organisations.

Conseil consultatif de FRUCTUS-plus

  • Marco Conedera : ingénieur forestier, chef d’unité de recherche au WSL, spécialiste du châtaignier au Sud des Alpes
  • Beat Felder : Conseiller en matière de cultures spéciales, centre de formation professionnelle en nature et alimentation du canton de Lucerne.
  • Michael Friedli: Dr. sc. ETH, agronome, chef du groupe « Technique culturale fruits » à l’Institut de recherche en agriculture biologique FiBL
  • Urs Hilber: : Prof. Dr. phil II, biologiste, directeur ZHAW Wädenswil
  • Hans Oppikofer: agriculteur biologique, comité de Hochstamm Suisse, membre du groupe technique Fruits de Bio Suisse
  • Daniela Pauli: Dr.sc.nat. en biologie, cheffe du Forum Biodiversité Suisse
  • Roland Peter: Dr. sc. ETH, agronome ETH, chef du domaine de recherche stratégique Sélection végétale et membre de la direction d’Agroscope
  • Gabriele Schachermayr: Dr.sc.nat., vice-directrice de l’Office fédéral de l’agriculture  (OFAG)
  • Hansjörg Walter: président d’honneur de l’Union suisse des paysans, ancien conseiller national
  • Patrick Zbinden: journaliste alimentaire BR, expert DIN en analyse sensorielle, activités pour Slow Food et Bio Suisse
  • Hubert Zufferey: ingénieur agronome HES, responsable Production à la Fruit-Union Suisse

Soutien financier

Le programme Fructus-plus « Mise en place d’un centre de compétence en variétés fruitières anciennes » bénéficie du soutien financier de l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG) dans le cadre du Plan d’action national pour la conservation et l’utilisation durable des ressources phytogénétiques pour l’alimentation et l’agriculture (PAN-RPGAA).

Autres organisations qui ne souhaitent pas être citées nommément.