Bittenfelder

Synonymes: Bittenfelder Sämling

Semis de hasard de Bittenfeld près de Stuttgart. Largement diffusée dans le Bade-Wurttemberg, plutôt rare en Suisse. Excellente pomme de pressoir riche en acides. Porte-greffe éprouvé. La croissance un peu lente au début puis vigoureuse produit une ramure très étendue. Il faut patienter un peu jusqu’à l’entrée en rendement de la variété. Grâce à sa longévité, cette variété qui reste rustique et vigoureux à un âge avancé sert de porte-greffe pour greffer des arbres de haute tige. La floraison est résistante au gel et très tardive. Les spécialistes savent que les fruits donnent d’excellents moûts et cidres.

Fiche d'information

Utilisation Pomme de pressoir et à cuire
Goût acide
Calibre petit à moyen
Coloration des fruits Couleur de fond: jaune citron, couleur de base: manque
Conservation Se conserve jusqu’en mars en chambre froide
Date de maturité tardive
Date de maturité tardive
La culture en altitude* pas recomandée
Sensibilité aux maladies
Tavelure modérément sensible
oïdium modérément sensible
Feu bactérien très peu sensible
Marssonina p.i.

*La culture en altitude : Au Nord des Alpes, la plupart des variétés de pommier prospèrent en plein vent sans problème jusque vers 700 m d’altitude. En station de plus grande altitude, jusque vers 1000 m, les variétés à maturité tardive et surtout les cultivars sensibles au gel sont à proscrire. Au-delà de 1000 m d’altitude, il faut soit un emplacement protégé, contre une maison par exemple, soit des variétés spécialement adaptées aux sites d’altitude. La situation se complique à partir de 1200 m d’altitude, mais même là il reste possible de cultiver des pommiers, à condition de choisir la variété et l’emplacement de manière judicieuse. La règle de base veut que chaque centaine de mètres d’élévation supplémentaire retarde la floraison et la récolte de près d’une semaine. Si la mention « inadapté » figure dans le portrait, les informations certifiées que la variété supporte l’altitude manquent.

Les sources de données : Les fiches variétales ont été rédigées sur mandat de l’OFAG chez FRUCTUS et Agroscope dans le cadre d’un volet de programme du Plan d’action national pour la conservation et l’utilisation durable des ressources phytogénétiques pour l’alimentation et l’agriculture PAN-RPGAA. Ce programme de FRUCTUS est financé par l’Office fédéral de l’agriculture.
Les descriptions des variétés sans fiche variétale ont été rédigées par des spécialistes de FRUCTUS sur la base de la littérature pomologique et d’observations empiriques.