Amanlis Butterbirne

Synonyme: Wilhelmine, D'Albert, Duchesse der Brabant, Beurre d'Amanlis

Stammt vermutlich aus der Bretagne, Frankreich. Die Früchte halten sich nur ungefähr 10 Tage.

Steckbrief

Verwendung Tafel-, Konserven- und Dörrbirne
Fruchtgrösse Mittel bis gross, Höhe 70 mm, Durchmesser 63 mm
Lagerung Nicht gut lagerbar, wird schnell mehlig
Blütezeitpunkt mittel
Reifezeitpunkt früh bis mittel
Höhenlage* k.A.
Krankheitsanfälligkeit
Schorf wenig anfällig (Feldbeobachtung)
Feuerbrand k.A.

*Anbau in höheren Lagen: Die meisten Birnensorten gedeihen auf der Alpennordseite als freistehende Bäume bis auf eine Höhe von rund 700 m.ü.Meer problemlos. In höheren Lagen bis ungefähr 1000 m.ü.M kommen spätreifende und besonders frostempfindliche Sorten nicht mehr in Frage. Darüber benötigt es entweder einen geschützten Standort, z.B. an einer Hauswand oder speziell an Höhenlagen angepasste sorten. Kritisch wird es ab ungefähr 1200 m.ü.M, aber selbst dort können Birnbäume mit einer geschickten Sorten- und Standortwahl erfolgreich kultiviert werden. Als Faustregel gilt, dass pro 100 m höhere Lage die Blüte und Ernte um rund eine Woche verzögert wird. Wird im Steckbrief „nicht geeignet“ angegeben, so fehlen gesicherte Angaben, dass die Sorte für Höhenlage geeignet ist.

Datenquelle: Die Beschreibungen wurden von FRUCTUS-Fachpersonen erstellt basierend auf Literaturangaben und Erfahrungswerten im Rahmen des Projektes FRUCTUS-plus, mit finanzieller Unterstützung des Bundesamt für Landwirtschaft und weiteren Geldgebern.