Wehntaler Hagapfel

1925 wurde der «Stadler Hagapfel» in der Pomologie von Theodor Zschokke (1868-1951) beschrieben und bemerkt dass zwei verschiedene Hagäpfel existieren. FRUCTUS kürte den genetisch einzigartigen «Wehntaler Hagapfel» zur Schweizer Obstsorte des Jahres 2015.

Steckbrief

Verwendung Tafel- und Mostapfel, Cider (süss)
Geschmack sauer, ausgeglichen, aromatisch
Reifezeitpunkt spät bis sehr spät
Fruchtgrösse mittel bis gross, Höhe 63 mm, Durchmesser 74 mm
Lagerung im Kühllager bis Dezember lagerbar
Blütezeitpunkt früh bis mittel
Fruchtfarbe Grundfarbe: grüngelb, Deckfarbe: rot
Synonyme Bachser- und Süniker Hagapfel

Krankheitsanfälligkeit

Schorf schwach anfällig (Felderhebungen)
Mehltau schwach anfällig (Felderhebungen)
Feuerbrand Triebtestung: mittlerer Befall (2 Tests)
Marssonina schwach anfällig (Felderhebungen)

Datenquelle und Auftrag

Die Sortenblätter wurden in einem Projekt zur Beschreibung von Obstgenressourcen im Auftrag des BLW bei FRUCTUS und Agroscope im Rahmen des Nationalen Aktionsplans zur Erhaltung und nachhaltigen Nutzung pflanzengenetischer Ressourcen für die Ernährung und Landwirtschaft (NAP- PGREL) erstellt. Das FRUCTUS-Projekt wird vom Bundesamt für Landwirtschaft finanziert.
Bei den Sorten ohne Sortenblatt wurden die Beschreibungen von FRUCTUS-Fachpersonen erstellt basierend auf Literaturangaben und Erfahrungswerten.