Trierscher Weinapfel

Diese Sorte entstand als Sämling in der Gegend um Trier, ist aber schon lange in der Schweiz und hat den Ruf als sehr guter Mostapfel.

Steckbrief

Verwendung Tafel- und Mostapfel, Cider (bittersauer)
Geschmack sauer, ausgeglichen, fein aromatisch
Reifezeitpunkt mittel bis spät
Fruchtgrösse mittel, Höhe 52 mm, Durchmesser 60 mm
Lagerung im Kühllager bis März lagerbar
Blütezeitpunkt mittel
Fruchtfarbe Grundfarbe: grüngelb, Deckfarbe: dunkelrot
Synonyme Roter Trier'scher Weinapfel, Trierer Weinapfel, Vineuse de Trier

Krankheitsanfälligkeit

Schorf stark anfällig
Mehltau k.A.
Feuerbrand Triebtestung: hoher Befall (1 Test)
Marssonina k.A.

Datenquelle und Auftrag

Die Sortenblätter wurden in einem Projekt zur Beschreibung von Obstgenressourcen im Auftrag des BLW bei FRUCTUS und Agroscope im Rahmen des Nationalen Aktionsplans zur Erhaltung und nachhaltigen Nutzung pflanzengenetischer Ressourcen für die Ernährung und Landwirtschaft (NAP- PGREL) erstellt. Das FRUCTUS-Projekt wird vom Bundesamt für Landwirtschaft finanziert.
Bei den Sorten ohne Sortenblatt wurden die Beschreibungen von FRUCTUS-Fachpersonen erstellt basierend auf Literaturangaben und Erfahrungswerten.