Sternapi

Den Überlieferungen zufolge, soll dieser Apfel aus der Römerzeit stammen. Angeblich wurde diese Sorte vor allem in der Westschweiz auch als Stammbildner verwendet.

Steckbrief

Verwendung Dekoration, Mostapfel, Cider (bittersüss)
Geschmack sauer, ausgeglichen, fad
Reifezeitpunkt sehr spät
Fruchtgrösse klein bis mittel, Höhe 48 mm, Durchmesser 61 mm
Lagerung im Kühllager bis April lagerbar
Blütezeitpunkt mittel bis spät
Fruchtfarbe Grundfarbe: grüngelb, Deckfarbe: rot
Synonyme Api étoilé, Sternapfel

Krankheitsanfälligkeit

Schorf mittel anfällig
Mehltau anfällig
Feuerbrand Triebtestung: mittlerer bis hoher Befall (3 Tests)
Marssonina k.A.

Datenquelle und Auftrag

Die Sortenblätter wurden in einem Projekt zur Beschreibung von Obstgenressourcen im Auftrag des BLW bei FRUCTUS und Agroscope im Rahmen des Nationalen Aktionsplans zur Erhaltung und nachhaltigen Nutzung pflanzengenetischer Ressourcen für die Ernährung und Landwirtschaft (NAP- PGREL) erstellt. Das FRUCTUS-Projekt wird vom Bundesamt für Landwirtschaft finanziert.
Bei den Sorten ohne Sortenblatt wurden die Beschreibungen von FRUCTUS-Fachpersonen erstellt basierend auf Literaturangaben und Erfahrungswerten.