Kugelapfel

Diese Sorte wurde bereits 1875 beschrieben und war zu dieser Zeit vor allem im Gebiet von Baden- Württemberg verbreitet. Sie wurde besonders zur Mostverarbeitung sehr geschätzt.

Steckbrief

Verwendung Koch- und Mostapfel
Geschmack sauer, ausgeglichen, fein aromatisch
Reifezeitpunkt spät bis sehr spät
Fruchtgrösse gross bis sehr gross, Höhe 70 mm, Durchmesser 84 mm
Lagerung k.A.
Blütezeitpunkt mittel bis spät
Fruchtfarbe Grundfarbe: grüngelb. Deckfarbe: rot
Synonyme k.A.

Krankheitsanfälligkeit

Schorf schwach anfällig
Mehltau mittel anfällig
Feuerbrand Triebtestung: niedriger bis mittlerer Befall (2 Tests)
Marssonina k.A.

Datenquelle und Auftrag

Die Sortenblätter wurden in einem Projekt zur Beschreibung von Obstgenressourcen im Auftrag des BLW bei FRUCTUS und Agroscope im Rahmen des Nationalen Aktionsplans zur Erhaltung und nachhaltigen Nutzung pflanzengenetischer Ressourcen für die Ernährung und Landwirtschaft (NAP- PGREL) erstellt. Das FRUCTUS-Projekt wird vom Bundesamt für Landwirtschaft finanziert.
Bei den Sorten ohne Sortenblatt wurden die Beschreibungen von FRUCTUS-Fachpersonen erstellt basierend auf Literaturangaben und Erfahrungswerten.