Discovery

Synonyme: Thurston August

Discovery wurde 1949 in Langham, Essex (England) aus einer Kreuzung der Sorten Worcester Pearmain und Beauty of Bath gezüchtet. Sehr guter, jedoch nur kurz haltbarer Tafelapfel. Der Baum wächst schwach und kompakt. Discovery ist ein sehr guter Tafelapfel und aufgrund seiner schönen Farbe und der eher kleinen Fruchtgrösse besonders beliebt bei Kindern.

Steckbrief

Verwendung Tafelapfel
Geschmack säuerlich
Fruchtgrösse klein bis mittel
Fruchtfarbe Grundfarbe: weisslichgelb. Deckfarbe: rot
Lagerung im Kühllager bis September lagerbar
Blütezeitpunkt mittelfrüh
Reifezeitpunkt früh
Höhenlage* geeignet
Krankheitsanfälligkeit
Schorf schwach anfällig
Mehltau schwach anfällig
Feuerbrand mittel anfällig
Marssonina k.A.

*Anbau in höheren Lagen: Die meisten Apfelsorten gedeihen auf der Alpennordseite als freistehende Bäume bis auf eine Höhe von rund 700 m.ü.Meer problemlos. In höheren Lagen bis ungefähr 1000 m.ü.M kommen spätreifende und besonders frostempfindliche Sorten nicht mehr in Frage. Darüber benötigt es entweder einen geschützten Standort, z.B. an einer Hauswand oder speziell an Höhenlagen angepasste Sorten. Kritisch wird es ab ungefähr 1200 m.ü.M, aber selbst dort können Apfelbäume mit einer geschickten Sorten- und Standortwahl erfolgreich kultiviert werden. Als Faustregel gilt, dass pro 100 m höhere Lage die Blüte und Ernte um rund eine Woche verzögert wird. Wird im Steckbrief „nicht geeignet“ angegeben, so fehlen gesicherte Angaben, dass die Sorte für Höhenlage geeignet ist.

Datenquelle: Die Sortenblätter wurden in einem Projekt zur Beschreibung von Obstgenressourcen im Auftrag des BLW bei FRUCTUS und Agroscope im Rahmen des Nationalen Aktionsplans zur Erhaltung und nachhaltigen Nutzung pflanzengenetischer Ressourcen für die Ernährung und Landwirtschaft (NAP- PGREL) erstellt. Das FRUCTUS-Projekt wird vom Bundesamt für Landwirtschaft finanziert.
Bei den Sorten ohne Sortenblatt wurden die Beschreibungen von FRUCTUS-Fachpersonen erstellt basierend auf Literaturangaben und Erfahrungswerten.