Cellini

Diese Sorte entstand wahrscheindlich um 1850 in England und gedeiht auch in höheren Lagen hervorragend.

Steckbrief

Verwendung Tafel-, Koch- und Mostapfel
Geschmack sauer, fein aromatisch
Reifezeitpunkt mittel
Fruchtgrösse Grösse: gross, Höhe 64 mm, Durchmesser 76 mm
Lagerung im Kühllager bis November lagerbar
Blütezeitpunkt mittel bis spät
Fruchtfarbe Grundfarbe: grüngelb. Deckfarbe: rot
Synonyme k.A.

Krankheitsanfälligkeit

Schorf mittel anfällig
Mehltau stark anfällig
Feuerbrand Triebtestung: mittlerer bis hoher Befall (2 Tests)
Marssonina k.A.

Datenquelle und Auftrag

Die Sortenblätter wurden in einem Projekt zur Beschreibung von Obstgenressourcen im Auftrag des BLW bei FRUCTUS und Agroscope im Rahmen des Nationalen Aktionsplans zur Erhaltung und nachhaltigen Nutzung pflanzengenetischer Ressourcen für die Ernährung und Landwirtschaft (NAP- PGREL) erstellt. Das FRUCTUS-Projekt wird vom Bundesamt für Landwirtschaft finanziert.
Bei den Sorten ohne Sortenblatt wurden die Beschreibungen von FRUCTUS-Fachpersonen erstellt basierend auf Literaturangaben und Erfahrungswerten.