Adams Parmäne

Die Sorte stammt aus Norfolk (England) und wurde durch Esquire Robert Adams Anfang des 19. Jahrhunderts verbreitet. Verlangt milde Lagen.

Steckbrief

Verwendung Tafel-, Koch-, Most und Dörrapfel
Geschmack ausgeglichen
Reifezeitpunkt spät
Fruchtgrösse mittel
Lagerung im Kühllager bis März lagerbar
Blütezeitpunkt mittelspät
Fruchtfarbe Grundfarbe: grüngelb. Deckfarbe: braunrot
Synonyme Spitzkasseler, Norfolk Pippin, Adams Pearmain

Krankheitsanfälligkeit

Schorf schwach
Mehltau k.A.
Feuerbrand schwach
Marssonina schwach

Datenquelle und Auftrag

Die Sortenblätter wurden in einem Projekt zur Beschreibung von Obstgenressourcen im Auftrag des BLW bei FRUCTUS und Agroscope im Rahmen des Nationalen Aktionsplans zur Erhaltung und nachhaltigen Nutzung pflanzengenetischer Ressourcen für die Ernährung und Landwirtschaft (NAP- PGREL) erstellt. Das FRUCTUS-Projekt wird vom Bundesamt für Landwirtschaft finanziert.
Bei den Sorten ohne Sortenblatt wurden die Beschreibungen von FRUCTUS-Fachpersonen erstellt basierend auf Literaturangaben und Erfahrungswerten.