Schweizer Orange

Synonyme: Schweizer Orangenapfel, Orange Suisse

1955 von der damaligen Eidgenössischen Versuchsanstalt für Obst-, Wein- und Gartenbau in Wädenswil (heute Agroscope) herausgegeben. Kreuzung aus Ontario x Cox Orange. Von FRUCTUS zur Schweizer Obstsorte des Jahres 2025. Mit seinen aromatischen Früchten bringt er geschmackliche Vielfalt auf den Tisch und ist ein echtes Stück Schweizer Obstgeschichte.

Steckbrief

Verwendung Tafel- Most- und Dörrapfel
Geschmack ausgeglichen
Fruchtgrösse mittel
Fruchtfarbe Grundfarbe: grüngelb. Deckfarbe: fehlt
Lagerung im Kühllager bis Februar lagerbar
Blütezeitpunkt mittelfrüh
Reifezeitpunkt mittel
Höhenlage* k.A.
Krankheitsanfälligkeit
Schorf schwach bis mittel anfällig
Mehltau schwach bis mittel anfällig
Feuerbrand mittel anfällig
Marssonina k.A.

*Anbau in höheren Lagen: Die meisten Apfelsorten gedeihen auf der Alpennordseite als freistehende Bäume bis auf eine Höhe von rund 700 m.ü.Meer problemlos. In höheren Lagen bis ungefähr 1000 m.ü.M kommen spätreifende und besonders frostempfindliche Sorten nicht mehr in Frage. Darüber benötigt es entweder einen geschützten Standort, z.B. an einer Hauswand oder speziell an Höhenlagen angepasste Sorten. Kritisch wird es ab ungefähr 1200 m.ü.M, aber selbst dort können Apfelbäume mit einer geschickten Sorten- und Standortwahl erfolgreich kultiviert werden. Als Faustregel gilt, dass pro 100 m höhere Lage die Blüte und Ernte um rund eine Woche verzögert wird. Wird im Steckbrief „nicht geeignet“ angegeben, so fehlen gesicherte Angaben, dass die Sorte für Höhenlage geeignet ist.

Datenquelle: Die Sortenblätter wurden in einem Projekt zur Beschreibung von Obstgenressourcen im Auftrag des BLW bei FRUCTUS und Agroscope im Rahmen des Nationalen Aktionsplans zur Erhaltung und nachhaltigen Nutzung pflanzengenetischer Ressourcen für die Ernährung und Landwirtschaft (NAP- PGREL) erstellt. Das FRUCTUS-Projekt wird vom Bundesamt für Landwirtschaft finanziert.
Bei den Sorten ohne Sortenblatt wurden die Beschreibungen von FRUCTUS-Fachpersonen erstellt basierend auf Literaturangaben und Erfahrungswerten.