Schorenapfel

Diese Sorte wurde bei der Inventarisierung am Brienzersee in Niederried (Kanton Bern) an der Schorenstrasse entdeckt.

Die Sorte gilt als äusserst robust gegen Schorf und Mehltau und schneidet auch bei den Feuerbrand-Versuchen der Agroscope als feuerbrand-tolerant ab. Die Sorte eignet sich für Most und Frischkonsum. Im Rahmen des Promotionsprojetktes PROGR werden Pflanzungen dieser Sorte unterstützt.

Anbau: Äusserst robuste Sorte.
Das von FRUCTUS/Agroscope erarbeitet Sortenblatt beschreibt die Sorte ausführlich (pdf zum herunterladen).

Steckbrief

Verwendung Tafel- und Mostapfel, Cider (sauer/bittersauer)
Geschmack sauer, ausgeglichen, fein aromatisch
Fruchtgrösse mittel, Höhe 56 mm, Durchmesser 67 mm
Fruchtfarbe Grundfarbe: gelb, Deckfarbe: rosa
Lagerung wird im Lager leicht mürbe
Blütezeitpunkt k.A.
Reifezeitpunkt mittel
Höhenlage* k.A.
Krankheitsanfälligkeit
Schorf schwach anfällig
Mehltau schwach anfällig
Feuerbrand Blütentestung: sehr niedriger Befall (1 Test)
Marssonina k.A

*Anbau in höheren Lagen: Die meisten Apfelsorten gedeihen auf der Alpennordseite als freistehende Bäume bis auf eine Höhe von rund 700 m.ü.Meer problemlos. In höheren Lagen bis ungefähr 1000 m.ü.M kommen spätreifende und besonders frostempfindliche Sorten nicht mehr in Frage. Darüber benötigt es entweder einen geschützten Standort, z.B. an einer Hauswand oder speziell an Höhenlagen angepasste Sorten. Kritisch wird es ab ungefähr 1200 m.ü.M, aber selbst dort können Apfelbäume mit einer geschickten Sorten- und Standortwahl erfolgreich kultiviert werden. Als Faustregel gilt, dass pro 100 m höhere Lage die Blüte und Ernte um rund eine Woche verzögert wird. Wird im Steckbrief „nicht geeignet“ angegeben, so fehlen gesicherte Angaben, dass die Sorte für Höhenlage geeignet ist.

Datenquelle: Die Sortenblätter wurden in einem Projekt zur Beschreibung von Obstgenressourcen im Auftrag des BLW bei FRUCTUS und Agroscope im Rahmen des Nationalen Aktionsplans zur Erhaltung und nachhaltigen Nutzung pflanzengenetischer Ressourcen für die Ernährung und Landwirtschaft (NAP- PGREL) erstellt. Das FRUCTUS-Projekt wird vom Bundesamt für Landwirtschaft finanziert.
Bei den Sorten ohne Sortenblatt wurden die Beschreibungen von FRUCTUS-Fachpersonen erstellt basierend auf Literaturangaben und Erfahrungswerten.