Melchnauer Sonntagsapfel

Synonyme: Sonntagsapfel

Diese Sorte entstand um 1800 in Melchnau (Kanton Bern), Jakob Käser säte Kerne der Sorte Verenacher aus. Am zweiten Oktober-Sonntag 1805 wurden die ersten Früchte gepflückt und «Sonntagsapfel» genannt.
Das von FRUCTUS/Agroscope erarbeitet Sortenblatt beschreibt die Sorte ausführlich (pdf zum herunterladen).

Steckbrief

Verwendung Tafel-, Most-, Koch- und Dörrapfel
Geschmack ausgeglichen, fein aromatisch
Fruchtgrösse Grösse: mittel bis gross, Höhe 60 mm, Durchmesser 67 mm
Fruchtfarbe Grundfarbe: grüngelb. Deckfarbe: rot
Lagerung im Kühllager bis Mai lagerbar
Blütezeitpunkt mittel
Reifezeitpunkt spät
Höhenlage* k.A.
Krankheitsanfälligkeit
Schorf stark anfällig
Mehltau mittel anfällig
Feuerbrand Triebtestung: hoher Befall (2 Tests)
Marssonina k.A.

*Anbau in höheren Lagen: Die meisten Apfelsorten gedeihen auf der Alpennordseite als freistehende Bäume bis auf eine Höhe von rund 700 m.ü.Meer problemlos. In höheren Lagen bis ungefähr 1000 m.ü.M kommen spätreifende und besonders frostempfindliche Sorten nicht mehr in Frage. Darüber benötigt es entweder einen geschützten Standort, z.B. an einer Hauswand oder speziell an Höhenlagen angepasste Sorten. Kritisch wird es ab ungefähr 1200 m.ü.M, aber selbst dort können Apfelbäume mit einer geschickten Sorten- und Standortwahl erfolgreich kultiviert werden. Als Faustregel gilt, dass pro 100 m höhere Lage die Blüte und Ernte um rund eine Woche verzögert wird. Wird im Steckbrief „nicht geeignet“ angegeben, so fehlen gesicherte Angaben, dass die Sorte für Höhenlage geeignet ist.

Datenquelle: Die Sortenblätter wurden in einem Projekt zur Beschreibung von Obstgenressourcen im Auftrag des BLW bei FRUCTUS und Agroscope im Rahmen des Nationalen Aktionsplans zur Erhaltung und nachhaltigen Nutzung pflanzengenetischer Ressourcen für die Ernährung und Landwirtschaft (NAP- PGREL) erstellt. Das FRUCTUS-Projekt wird vom Bundesamt für Landwirtschaft finanziert.
Bei den Sorten ohne Sortenblatt wurden die Beschreibungen von FRUCTUS-Fachpersonen erstellt basierend auf Literaturangaben und Erfahrungswerten.