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Mehr Informationen zur Mosterei E. Brunner AG finden Sie hier:
Der Betrieb Bönler ist ein Bio-Betrieb und arbeitet nach den Grundlagen des biologischen Obstbau auf Hochstämmen: www.bioaktuell.ch/pflanzenbau/obstbau/hochstammobst.html
Das Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL hat einen Film über die Biodiversität auf dem Betrieb Bönler erstellt: Film auf Youtube anschauen.
Mitglied in der Arbeitsgruppe naturgemässe Imkerei: www.agni.ch
Mehr Informationen zu Obstbau Elliker finden Sie hier:
Um die Kernen der Nüsse zu verwenden, müssen die Nüsse gut getrocknet werden. > > zu den Informationen
FRUCTUS unterhält eine Liste der Ölmühlen in der Schweiz, die Baumüsse knacken und/oder pressen. > Liste öffnen.
Von den rund 120 vom Bundesamt für Landwirtschaft als erhaltenswert eingestuften Sorten hat FRUCTUS Sortenbeschreibungen erarbeitet. Diese sind auf der FRUCTUS-Webseite aufgeführt: > zu den Sortenporträts
Grosser Anbieter von Nussbäumen: Nuss-Baumschule Gubler GmbH
Weitere Anbieter von Nussbäume: Baumschulliste von FRUCTUS
Seit 2006 haben wir – Daniela und Harri Meienberg – den Beerihof gepachtet und bewirtschaften diesen mit viel Herzblut. Gleich nach dem Start auf dem Hof, haben wir die Schaufel in die Hand genommen und ganz viele und verschiedene Sträucher, Pflanzen und Bäume gesetzt. Die Vision, die wir im 2006 hatten, ist nun herangewachsen und bietet ein wunderbares, vielfältiges Früchteangebot in unserem Hofladen.
Nebst einer breiten Auswahl an Beeren und Früchten ist uns die Qualität dieser sehr wichtig. Dadurch, dass wir die Beeren täglich frisch pflücken und gleich vom Feld in den Laden bringen, können wir die Früchte gut ausreifen lassen. Der Geschmack und die Vitamine sind so auf dem Höhepunkt. Allerdings sind die Früchte etwas anfälliger auf Druckstellen, Zwetschgen sind etwas weicher, als sich die Kunden heutzutage gewohnt sind.
Durch die Nähe zum Kunden können wir diese persönlich aufklären, was unser Qualitätsanspruch an die Früchte ist. Weiter ist es so, dass bei uns nicht alles täglich und immer erhältlich ist. Das, was reif ist, was uns die Natur schenkt, können wir ernten und anbieten. Und so muss auch der Kunde bei uns akzeptieren, dass er nicht immer alles bekommt, was auf der Einkaufsliste steht.
Falls das Gegenteil der Fall ist und eine Unmenge an Beeren oder Früchten reif sind, haben wir viele Ideen, diese haltbar zu machen. Wir wenden verschiedene Einmachmöglichkeiten dazu an: Heiss einfüllen, sterilisieren, tiefkühlen, trocken und fermentieren. Die Pflege der Pflanzen und das Ernten ist praktisch alles Handarbeit (das Einmachen auch!) und somit unterstützen uns im Sommer ungefähr 10 Mitarbeiter*innnen. Frauen deutlich in der Mehrzahl!
Wir bewirtschaften den Hof nach ökologischem Nachweis und mit grosser Sorgfalt. Die Natur, das Wetter, die Schädlinge werden gut beobachtet und erst bei Problemen behandelt. Wir halten den Pflanzenschutz so tief, als möglich. Somit sind unsere Früchte im Hofladen nicht immer makellos, und auch das benötigt viel Aufklärungsarbeit am Kunden.
Falls Sie noch mehr über unseren Hofladen erfahren möchten, besuchen Sie unsere Internetseite: www.beerihof.ch.
Wehntaler Apfelwein: Bezug via koechli@getraenkekoechli.ch
Schrift von Hermann Müller-Thurgau aus dem Jahre 1896 zur „Die Herstellung unvergorener und alkoholfreier Obst- und Traubenweine“
100% aus Obst aus Schweizer Hochstammbäumen: www.hochstammsuisse.ch
Publikation von Agroscope:
Bio-Pflanzenschutzmitteilungen während der Vegetationszeit: www.bioaktuell.ch/pflanzenbau/obstbau/pflanzenschutz.html
Biologische Pflanzenschutzmittel Andermatt Biocontrol Suisse AG: www.biogarten.ch, www.biocontrol.ch
Mehr über Mäuse und Läuse im Merkblatt „Biologischer Obstbau auf Hochstammbäumen“: www.fibl.org/fileadmin/documents/shop/1039-hochstamm.pdf
Pflanzenschutzmitteilungen während der Vegetationszeit, Pflanzenschutz-Bulletin Obstbau Mittelland, Anmeldung: denise.lattmann@strickhof.ch