L’huile de noix est une huile alimentaire savoureuse, utilisée principalement dans la cuisine froide. Elle est aussi une huile végétale de grande valeur avec un taux de près de 70 % d’acides gras polyinsaturés qui soutiennent les taux de cholestérol favorables.
Stockée au frais, au sec et à l’abri de la lumière, l’huile de noix se conserve six mois à une année. Dix kilogrammes de noix donnent environ quatre kilogrammes de cerneaux qui donnent entre 1.5 à 2 litres d’huile de noix.
Il existe trois procédés différents pour extraire l’huile des noix.
Les noms des huileries sont triés par ordre alphabétique. Vous pouvez filtrer les mentions par canton.
Nous nous efforçons de maintenir la liste à jour. Merci de signaler les corrections et les nouvelles huileries au Bureau de FRUCTUS.
Pierre Monnier
Le Pré Girard
1318 Pompaples
Tel. 021 866 62 69
huilerie@bluewin.ch
Heinz Schuler
Route de Sous-Tour 30
1562 Corcelles-près-Payerne
Tel. 026 660 10 00
Mobile 079 429 97 77
archdoku@bluewin.ch
Pressung nach alter Tradition («à l’Ancienne») von Dezember bis April nach telefonischer Vereinbarung. Kunden können beim Pressen zuschauen und ihr eigenes Öl gleich mitnehmen.
Besichtigung nach Absprache.
Verkauf von Baumnussöl.
Christoph König
Laubbergweg 26
3053 Münchenbuchsee
Tel: 079 929 88 87
koenig_ch@gmx.ch
www.nussknacken.ch
Knacken und Ankauf von Nüssen: Baumnüsse, Haselnüsse, Aprikosensteine, Mandeln.
Verarbeitung von der Nuss bis zum flaschenfertigen Oel.
Gepresst werden die Nüsse in der Moulin de Severy.