Les huileries

L’huile de noix est une huile alimentaire savoureuse, utilisée principalement dans la cuisine froide. Elle est aussi une huile végétale de grande valeur avec un taux de près de 70 % d’acides gras polyinsaturés qui soutiennent les taux de cholestérol favorables.
Stockée au frais, au sec et à l’abri de la lumière, l’huile de noix se conserve six mois à une année. Dix kilogrammes de noix donnent environ quatre kilogrammes de cerneaux qui donnent entre 1.5 à 2 litres d’huile de noix.


Il existe trois procédés différents pour extraire l’huile des noix.

  • Énoisé, sans coque: Le pressage à chaud à l’ancienne : Ces huileries chauffent légèrement les cerneaux énoisés dans des moulins équipés de meules en pierre, puis elles en extraient l’huile à l’ancienne. Les cerneaux étant légèrement chauffés, la plupart de ces huiles extraites de manière traditionnelle ont un goût de noix prononcé.
  • Énoisés sans coque : Le pressage à l’aide d’un pressoir à vis sans fin : Ces machines compactes et efficaces permettent d’extraire l’huile de nombreux noyaux et graines, ainsi que des cerneaux de noix.
  • Le pressage à froid avec la coque: Ces huileries pressent à haute pression les noix entières dans leurs coques pour en extraire l’huile. En optant pour ce mode de production, on peut se passer de l’énoisage.

Liste des huileries à noix

Les noms des huileries sont triés par ordre alphabétique. Vous pouvez filtrer les mentions par canton.
Nous nous efforçons de maintenir la liste à jour. Merci de signaler les corrections et les nouvelles huileries au Bureau de FRUCTUS.

Huilerie
Canton
Contact
Offre
Moulin de Sévery

Bovey & Fils
1141 Sévery

VD

Tel. 021 800 33 33
www.moulindesevery.ch

Huilerie de Pompaples

Pierre Monnier
Le Pré Girard
1318 Pompaples

VD

Tel. 021 866 62 69
huilerie@bluewin.ch

Moulin Dessous Tour

Heinz Schuler
Route de Sous-Tour 30
1562 Corcelles-près-Payerne

VD

Tel. 026 660 10 00
Mobile 079 429 97 77
archdoku@bluewin.ch

Pressung nach alter Tradition («à l’Ancienne») von Dezember bis April nach telefonischer Vereinbarung. Kunden können beim Pressen zuschauen und ihr eigenes Öl gleich mitnehmen.
Besichtigung nach Absprache.
Verkauf von Baumnussöl.

Nussknacken.ch

Christoph König
Laubbergweg 26
3053 Münchenbuchsee

BE

Tel: 079 929 88 87
koenig_ch@gmx.ch
www.nussknacken.ch

Knacken und Ankauf von Nüssen: Baumnüsse, Haselnüsse, Aprikosensteine, Mandeln.
Verarbeitung von der Nuss bis zum flaschenfertigen Oel.
Gepresst werden die Nüsse in der Moulin de Severy.