Variété ancienne, a été décrite en détail en 1875 par Johann Georg Conrad Oberdieck. Origine inconnue, probablement en Belgique ou en Allemagne. Fruit de présentation. Elle tient son nom de la ville belge de Louvain (Löwen), d’où elle a été diffusée.
Le portrait variétal élaboré par FRUCTUS/Agroscope décrit la variété en détail (pdf à télécharger).
Utilisation | Prune à cuire et de conserverie, bonne à confectionner des confitures, supporte mal le transport |
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adhérence du noyau | semi-adhérent à libre |
Calibre | grand à très grand |
Coloration des fruits | pourpre, bleu violet, bleu foncé |
Date de floraison | moyenne à tardive |
Date de récolte | moyenne |
Vigueur végétative | forte, érigée |
pollinisation* | autofertile |
remarques sur les maladies | sensible aux monilioses (littératue), autres maladies p.i. |
Sites d’altitude** | recomandée |
Culture | exigeante |
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* Prendre en considération les conditions de pollinisation : Il existe des pruniers autofertiles et d’autres autostériles, ainsi que toutes les variantes intermédiaires. Dans de nombreux cas, notamment quand le temps est mauvais pendant et juste après la floraison, la pollinisation par une autre variété fleurissant en même temps influence favorablement aussi la fructification des variétés autofertiles.
** La culture en altitude : Au Nord des Alpes, la plupart des variétés de prunier prospèrent en plein vent sans problème jusque vers 1000 m d’altitude. À plus grande altitude, il faut un emplacement au microclimat particulièrement favorable et/ou des variétés adaptées spécialement à des altitudes supérieures.
Les sources de données : Les fiches variétales ont été rédigées sur mandat de l’OFAG chez FRUCTUS et Agroscope dans le cadre d’un volet de programme du Plan d’action national pour la conservation et l’utilisation durable des ressources phytogénétiques pour l’alimentation et l’agriculture PAN-RPGAA. Ce programme de FRUCTUS est financé par l’Office fédéral de l’agriculture.
Les descriptions des variétés sans fiche variétale ont été rédigées par des spécialistes de FRUCTUS sur la base de la littérature pomologique et d’observations empiriques.