Originaire d’Angleterre, vers 1830. La variété est sensible au temps froid et humide.
Utilisation | Prune de bouche, de distillerie, à sécher, à cuire et de conserverie. |
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adhérence du noyau | libre |
Calibre | petit à moyen |
Coloration des fruits | noir bleu, plus rarement pourpre, fortement pruiné de bleuâtre |
Date de floraison | moyenne à tardive |
Date de récolte | moyenne |
Vigueur végétative | forte |
pollinisation* | pas autofertile |
remarques sur les maladies | p.i. |
Sites d’altitude** | pas recomandée |
Culture | Conseillé pour la culture |
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* Prendre en considération les conditions de pollinisation : Il existe des pruniers autofertiles et d’autres autostériles, ainsi que toutes les variantes intermédiaires. Dans de nombreux cas, notamment quand le temps est mauvais pendant et juste après la floraison, la pollinisation par une autre variété fleurissant en même temps influence favorablement aussi la fructification des variétés autofertiles.
** La culture en altitude : Au Nord des Alpes, la plupart des variétés de prunier prospèrent en plein vent sans problème jusque vers 1000 m d’altitude. À plus grande altitude, il faut un emplacement au microclimat particulièrement favorable et/ou des variétés adaptées spécialement à des altitudes supérieures.
Les sources de données : Les fiches variétales ont été rédigées sur mandat de l’OFAG chez FRUCTUS et Agroscope dans le cadre d’un volet de programme du Plan d’action national pour la conservation et l’utilisation durable des ressources phytogénétiques pour l’alimentation et l’agriculture PAN-RPGAA. Ce programme de FRUCTUS est financé par l’Office fédéral de l’agriculture.
Les descriptions des variétés sans fiche variétale ont été rédigées par des spécialistes de FRUCTUS sur la base de la littérature pomologique et d’observations empiriques.