Anna Späth

Semis acquis en 1870 en Hongrie par Franz Späth et mis sur le marché quatre ans plus tard sous l’appellation Anna Späth. Anna Späth est une excellente prune de bouche qui exige cependant des sites favorables. La variété est une bonne pollinisatrice ; elle est rare aujourd'hui.

Fiche d'information

Utilisation Prune de bouche, de distillerie, à cuire et de conserverie.
adhérence du noyau semi-adhérent
Calibre moyen à grand
Coloration des fruits violet foncé à pourpre
Date de floraison moyenne à tardive
Date de récolte tardive
Vigueur végétative semi-adhérent
pollinisation* autofertile
remarques sur les maladies p.i.
Sites d’altitude** pas recomandée
Conseil de FRUCTUS
Culture Conseillé pour la culture

* Prendre en considération les conditions de pollinisation : Il existe des pruniers autofertiles et d’autres autostériles, ainsi que toutes les variantes intermédiaires. Dans de nombreux cas, notamment quand le temps est mauvais pendant et juste après la floraison, la pollinisation par une autre variété fleurissant en même temps influence favorablement aussi la fructification des variétés autofertiles.

** La culture en altitude : Au Nord des Alpes, la plupart des variétés de prunier prospèrent en plein vent sans problème jusque vers 1000 m d’altitude. À plus grande altitude, il faut un emplacement au microclimat particulièrement favorable et/ou des variétés adaptées spécialement à des altitudes supérieures.

Les sources de données : Les fiches variétales ont été rédigées sur mandat de l’OFAG chez FRUCTUS et Agroscope dans le cadre d’un volet de programme du Plan d’action national pour la conservation et l’utilisation durable des ressources phytogénétiques pour l’alimentation et l’agriculture PAN-RPGAA. Ce programme de FRUCTUS est financé par l’Office fédéral de l’agriculture.
Les descriptions des variétés sans fiche variétale ont été rédigées par des spécialistes de FRUCTUS sur la base de la littérature pomologique et d’observations empiriques.