Wilerrot

Cette variété est probablement née au début du 19e siècle à Wil près d’Etzgen dans le canton d’Argovie. Tant les fruits que l’arbre présentent des ressemblances avec la Pomme Raisin (Sauergrauech).
Le portrait variétal élaboré par FRUCTUS/Agroscope décrit la variété en détail (pdf à télécharger).

Fiche d'information

Utilisation Pomme à couteau et de pressoir, à cidre (sucrée), pomme de pressoir « Spécial »
Goût équilibré, finement aromatique
Calibre moyen à grand, hauteur 60 mm, diamètre 75 mm
Coloration des fruits Couleur de fond: janue vert, coloration secondaire: rouge
Conservation se conserve jusqu’en mars en chambre froide
Date de floraison hâtive à moyenne
Date de maturité tardive
Sites d’altitude* p.i.
Sensibilité aux maladies
Tavelure moyennement sensible
Oïdium moyennement sensible
Feu bactérien Essais sur pousse : attaque moyenne (2 essais)
Marssonina p.i.

*La culture en altitude : Au Nord des Alpes, la plupart des variétés de pommier prospèrent en plein vent sans problème jusque vers 700 m d’altitude. En station de plus grande altitude, jusque vers 1000 m, les variétés à maturité tardive et surtout les cultivars sensibles au gel sont à proscrire. Au-delà de 1000 m d’altitude, il faut soit un emplacement protégé, contre une maison par exemple, soit des variétés spécialement adaptées aux sites d’altitude. La situation se complique à partir de 1200 m d’altitude, mais même là il reste possible de cultiver des pommiers, à condition de choisir la variété et l’emplacement de manière judicieuse. La règle de base veut que chaque centaine de mètres d’élévation supplémentaire retarde la floraison et la récolte de près d’une semaine. Si la mention « inadapté » figure dans le portrait, les informations certifiées que la variété supporte l’altitude manquent.

Les sources de données : Les fiches variétales ont été rédigées sur mandat de l’OFAG chez FRUCTUS et Agroscope dans le cadre d’un volet de programme du Plan d’action national pour la conservation et l’utilisation durable des ressources phytogénétiques pour l’alimentation et l’agriculture PAN-RPGAA. Ce programme de FRUCTUS est financé par l’Office fédéral de l’agriculture.
Les descriptions des variétés sans fiche variétale ont été rédigées par des spécialistes de FRUCTUS sur la base de la littérature pomologique et d’observations empiriques.