Ribston Pepping

Synonymes: Granatreinette, Goldrabau, Travers Renette

Obtenue d’un semis provenant de Normandie en 1706 au château de Ribston dans le Yorkshire (GB). Cette variété était déjà considérée comme l'une des meilleures pommes à couteau en Angleterre avant 1800.

Fiche d'information

Utilisation Pomme à couteau
Goût acide, équilibré, aromatique
Calibre moyen, hauteur 55mm, diamètre 65 mm
Coloration des fruits Couleur de fond: verte jaune, coloration secondaire: rouge orangé
Conservation se conserve jusqu’en mars en chambre froide
Date de floraison p.i.
Date de maturité moyenne
Sites d’altitude* p.i.
Sensibilité aux maladies
Tavelure p.i.
Oïdium très sensible
Feu bactérien Essais sur pousse : attaque très faible à faible (2 essais)
Marssonina p.i.

*La culture en altitude : Au Nord des Alpes, la plupart des variétés de pommier prospèrent en plein vent sans problème jusque vers 700 m d’altitude. En station de plus grande altitude, jusque vers 1000 m, les variétés à maturité tardive et surtout les cultivars sensibles au gel sont à proscrire. Au-delà de 1000 m d’altitude, il faut soit un emplacement protégé, contre une maison par exemple, soit des variétés spécialement adaptées aux sites d’altitude. La situation se complique à partir de 1200 m d’altitude, mais même là il reste possible de cultiver des pommiers, à condition de choisir la variété et l’emplacement de manière judicieuse. La règle de base veut que chaque centaine de mètres d’élévation supplémentaire retarde la floraison et la récolte de près d’une semaine. Si la mention « inadapté » figure dans le portrait, les informations certifiées que la variété supporte l’altitude manquent.

Les sources de données : Les fiches variétales ont été rédigées sur mandat de l’OFAG chez FRUCTUS et Agroscope dans le cadre d’un volet de programme du Plan d’action national pour la conservation et l’utilisation durable des ressources phytogénétiques pour l’alimentation et l’agriculture PAN-RPGAA. Ce programme de FRUCTUS est financé par l’Office fédéral de l’agriculture.
Les descriptions des variétés sans fiche variétale ont été rédigées par des spécialistes de FRUCTUS sur la base de la littérature pomologique et d’observations empiriques.