FRUCTUS Obstmarkt

Willkommen beim FRUCTUS Obstsortenmarkt.
Hier finden Köch*innen und Gastronom*innen ausgewählte alte Apfel- und Birnensorten.

Am FRUCTUS Obstsortenmarkt für Köch*innen und Gastronom*innen am Montag, 23.10.2023 kannst Du rund 35 diverse alte Apfel- und Birnensorten, Dörrbirnen und Nüsse degustieren und kaufen. NEU kannst Du dieses Jahr vor Ort auch was auf dem Herd ausprobieren.

Dieser Obstmarkt richtet sich ausschliesslich an Köch*innen und Gastronom*innen.
Der diesjährige Obstsortenmarkt findet in der Kursküche des Museums Mühlerama, in der Mühle Tiefenbrunnen, Zürich zwischen 14-17 Uhr statt.

NEU: Am diesjährigen Obstsortenmarkt können Sie in der Küche vor Ort auch schnell mal was auprobieren. Wie schmeckt die Amanlis Butterbirne in der Bratpfanne? Welche Konsistenz hat der Glockenapfel püriert? Ibrahim Ben Dhafer (Coco Grill) und Andi Handke (Babette) liefern Tipps und Ideen.

Diverse ausgewählte Sorten bieten wir bereits im Vorverkauf an. Bestellen Sie diese Sorten bereits jetzt mit dem Formular am Ende der Sortenbeschreibungen. Alle Obstsorten kosten 6 Franken pro Kilogramm. Verfügbar sind Gebinde à 5 oder 10 kg. Überraschen Sie Ihre Gäste mit den geschmacklichen Eigenschaften alter Obstsorten und stellen Sie diese ins Zentrum.

Die bestellten Früchte sowie weitere neuentdeckte Spezialitäten können am FRUCTUS Obstsortenmarkt selbst abgeholt oder auf Lieferung (18 Chf Lieferpauschale von „Züriwerk“, Stadt Zürich) bestellt werden.

Wenn Sie Fragen haben, so wenden Sie sich an Anna Dalbosco, anna.dalbosco@fructus.ch.

Apfelsorten im Vorverkauf zum Bestellen – Es hät solang’s hät

Ananas Reinette
Tafel- und Backapfel mit würziger Ananasnote, eher süss. Stammt aus den Niederlanden um 1800.

Berlepsch
Süss-sauerlich und saftig. Auch zum Lagern geeignet.
Stammt aus Deutschland um 1880.

Cox Orange
Ist zuerst saftig und abknackend später mürbe, süss von edlem und würzigem, etwas muskiertem Geschmack. Nicht lange lagerbar.

Kronprinz Rudolf

Zufallssämling aus der Steiermark um 1860. Fein aromatischer Apfel mit leichter Säure.

Boskoop
Angenehm gewürzt mit markanter Säure ist der Boskoop besonders beliebt für Wähen und Kuchen. Stammt aus den Niederlanden um 1850.

Glockenapfel
Angenehm säuerlich, fest und wenig saftig. Eignet sich auch zum Backen. Um 1865 erstmals erwähnt, stammt aus Deutschland oder der Schweiz.

Berner Rosen
Saftiger Berner Herbstapfel mit kräftigem Gewürz und frischer Säure.

Fraurotacher
Diese Sorte stammt vermutlich aus der Ostschweiz. Der Apfel ist saftig und süsslich.

Graue Portugiesische Reinette
Speziell würziger Geschmack. Eignet sich zum Kochen und Backen. Die Sorte stammt aus Portugal und war bereits vor 1789 bekannt.


Birnensorten im Vorverkauf zum Bestellen – Es hät solangs hät

Schweizer Bratbirne
Brat-, Koch- und Konservenbirne. Festes, saftiges Fleisch mit herber, feiner Gewürznote. Sorte stammt aus der Schweiz.

Luzeiner Längler

Typische Koch- und Dörrbirne aus dem Bündnerland.

Dörrbirnen, Sortenmischung

Ganze hartgedörrte Birnen aus dem traditionellen Holzofen, hier natürlich ausschliesslich aus alten Birnensorten.

12 Chf/kg